КЛУБНЫЙ ПОСЕЛОК

Год: 2014

Место: МО, Одинцовский район, близ д. Лызлово

Заказчик: Частные инвестиции

Площадь: 6,7 га

Стадии: Концепция + ПД

Авторский коллектив: Павел Иванчиков, Андрей Орлов, Алексей Афоничкин, Сергей Марков

Клубный поселок — это камерная история с деликатным отношением к ландшафту, выверенное соотношение участков домов; единая, но в тоже время разнообразная архитектура. Такие ключевые понятия стали для нас основополагающими при работе над данным проектом.

 

Участок под поселок расположен на территории с живописным ландшафтом: с одной стороны, на юго-западе, примыкает к лесу, и имеет ярко выраженный рельеф,  пускающийся к руслу небольшой речки. На севере участка расположен крутой овраг. Рельеф участка стал элементом проекта: мы не хотели кардинально менять сложившееся положение — мы хотели подчеркнуть его архитектурными решениями.

Деликатное отношение к ландшафту, рельефу и существующим деревьям подчеркнуто архитектурой домов: лаконичная и модернистская — она служит точкой соприкосновения повседневной жизни семьи и природы; простые объемы зданий и найденные выверенные пропорции не диссонируют с природой, а дополняют ее, не теряя при этом своей индивидуальности.

ВИЛЛА 1

Железобетонный каркас здания — инновационная схема, введённая в начале 20 века. Благодаря этой конструктивной схеме сплошное панорамное остекление можно организовывать по целым сторонам периметра дома — так, стена не отделяет, а соединяет пространство дома с внешней средой, природой. 

ВИЛЛА 2

Грамотное функциональное зонирование также имеет отражение и в фасадных решениях домов — открытые остекленные поверхности чередуются с глухими стенами. Природные отделочные материалы фасадов домов, такие как натуральный камень, планкен из термоясеня и тика, в сочетании с архитектурой органично дополняют окружающий пейзаж.

ВИЛЛА 3

Архитектура домов выполнена с учетом понижающегося рельефа: растянутые плоскостями по земле объемы домов, активные выносные элементы кровли помогают сблизить архитектуру и природу; угловатость объемов создает ощущение естественного ландшафта. Дома словно сливаются с линией горизонта и расходятся параллельными гранями к земле.

ПУБЛИКАЦИИ

ПОХОЖИЕ ПРОЕКТЫ