Блог

Долгосрочные стратегии. Устойчивая архитектура.

Термин «sustainable architecture» или устойчивая архитектура используется часто. Что подразумевается под этой фразой? Какие факторы делают архитектуру технологически продвинутой, устремленной в будущее. Использование эко-технологий, нулевые выбросы вредных отходов, общее благосостояние проживающих и пользующихся этой архитектурой людей. Все это и многое другое.

В 21 веке очень многие жизненные процессы подверглись существенной трансформации. С повсеместным развитием интернет сетей информация стала более доступной, а способы потребления быстрее и разнообразнее. Спрос на новейшие технологии очень высок. Люди сами задают стандарты по которым строят свою жизнь и модель поведения в обществе. Появляются новые требования к производствам. Метаморфозу можно легко проследить наблюдая за автомобильным рынком. Основной тренд сейчас – это стремление к минимальному выбросу CO2, поиск альтернативных источников энергии, новейшие системы безопасности. В новых автомобилях стало нормой использование переработанного сырья. Отсюда электрокары и гибриды. Стремление к постоянному обновлению, и как следствие выпуск моделей раз в полтора-два года. Покупатель готов заплатить дороже сразу, чтобы иметь выгоду в дальнейшем.
Подобные изменения коснулись не только производства автомобилей или электротехники. Архитектура и строительство, как крупнейшая сфера потребления, также подверглась переосмыслению и изменению. Окружающая жизнь задает вектор движения, который не могут игнорировать современные архитекторы. Время зданий-памятников постепенно уходит. Сейчас недостаточно спроектировать просто красивое и пропорциональное здание. Появилось множество дополнительных немаловажных факторов. Термин «устойчивая архитектура» говорит об архитектуре ближайшего будущего. Об архитектуре которую мы будем использовать не только сегодня, но и завтра, с учетом растущих требований к экологии, экономике и качеству жизни человека.

Существует несколько организаций, занимающихся обозначением и согласованием принципов устойчивой архитектуры и строительства. Британская компания BioRegional совместно с фондом дикой природы WWF разработали десять принципов, охватывающих все области строительства, проживания и потребления One Planet Living: нуль CO2, нуль энергии, долгострочная концепция транспортного сообщения, использование местных устойчивых строительных материалов и пищевых продуктов, долгострочное использование воды, сохранение природной среды обитания, защита культурного наследия и социального разнообразия, здоровье и безопасность, а также принцип честной торговли. Многие из этих факторов возможно воплотить в жизнь только при полноценном соблюдении их жителями. Принудительные меры не отностится к One Planet Living, все должно происходить добровольно.
Хороший пример воплощения в жизнь этой концепции – жилой комплекс «One Brighton» в Брайтоне, Англия.

Бюро Clegg Bradley Studios. Источник изображений: http://www.detail.de

Основной целью данного проекта было создание устойчивого жилья для широких категорий покупателей. Основной целевой группой в «One Brighton» являются молодые рабочие. Больше половины всех квартир – однокомнатные. Из них 31% попадает под категорию жилья умеренной стоимости.
Однако самый известный стандарт зеленого проектирования называется LEED, что расшифровывается как «Руководство в энергоэффективном и экологичном проектировании». Leadership in energy & environmental design, где Design понимается как не просто строительство, архитектура и инженерия, а скорее комплексное проектирование искусственной среды обитания человека, интегрированной в естественную среду. Всемирная комиссия по окружающей среде и впервые ввела понятие устойчивого развития, определив его следующим образом: «Человечество способно сделать развитие устойчивым – обеспечить, чтобы оно удовлетворяло нужды настоящего, не подвергая риску способность будущих поколений удовлетворять свои потребности». Сейчас понятие жизнеустойчивого развития работает в 4-х взаимосвязанных направлениях:
- здоровое ответственное общество
- прикладная экология (баланс в окружающей среде)
- эффективные инновации
- справедливая зеленая экономика (ведущая к благополучию)
Данная система применима к коммерческой и жилой недвижимости, она сопровождает весь цикл строительства, от начального проектирования до его эксплуатации. Сейчас сертификат LEED присваивается в 4-х категориях. От обычного сертификата, где необходимо набрать более 40 баллов в 6 разделах, до LEED Platinum, если совокупность баллов более 80. Одним из обладателей сертификата LEED Platinum является новый корпус университета Copper Union построенный бюро Morphosis.

Источник: http://www.morphosis.com/
Значительную роль в повышении энергоэффективности здания играет внешняя сетка-экран, создавающая воздушную прослойку между внешней средой и остекленным фасадом. Таким образом уменьшается теплоотдача. Автоматические регулируемые панели оптимизируют температурный режим. Благодаря прозрачности сетки и сплошному остеклению периметра стен, 75% помещений здания получают естественное освещение. Зеленые насаждения на крыше снижают нагрев здания, сокращают сброс дождевой воды в канализацию, повышают теплоизоляцию здания. На крыше установлен генератор тепловой энергии в элекричество. В строительстве здания применены вторично переработанные материалы.
LEED действительно имеет хорошую техническую базу, однако плохо учитывает экономику иностранных государств. Дело в том, что в США применяются программы стимулирования энергоэффективных и зеленых технологий через налоговые послабления или прямые дотации (в зависимости от отрасли и объема вложений в инновации). Поэтому в США LEED не просто помогает стандартизировать требования к строящемуся объекту и сделать процесс его строительства и эксплуатации наиболее безопасным для природы и здоровья человека, но и дает существенный экономический эффект. Во многих странах, в том числе и в России, государственных программ поддержки зеленых технологий пока не разработано. Таким образом, применение LEED вне американского социально-политического контекста зависит от этических ценностей местного бизнес-сообщества и от их амбиций по развитию трансграничной предпринимательской деятельности. LEED имеет международное признание; наличие сертификата позволит, к примеру, привлечь крупных иностранных арендаторов коммерческих площадей и прочее. Некоторые заказчики  инвестируют в энергосберегающие проекты. Самым обсуждаемым проектом последнего времени является штаб-квартира компании «Новатэк». Здание ожидает сертифакации и расчитывает получить LEED Gold. Авторами проекта являются Сергей Чобан и Сергей Кузнецов, бюро Speech.
Источник: http://www.speech.su/
В проекте применен ряд инновационных технологий, позволяющий сократить потребление электроэнергии, а также снизить расходы на отопление и освещение помещений. Преобладающее остекление на фасаде состоит из двух слоев стекла с высоким светопропусканием. Это позволяет большую часть рабочего времени обходиться естественным освещением, а система двойного стеклянного фасада – сократить расходы на отопление и шумоизоляцию. Стеклопакеты в солнечную погоду автоматически закрываются жалюзи. Также была применена новая система охлаждения: вместо кондиционеров, которые создают сквозняки, а снаружи портят архитектурный облик здания, используется  технология холодных потолков. В потолке проложена трубка, по которой идет холодная вода. Тяжелый холодный воздух опускается вниз, и это приводит к мягкой циркуляции воздуха внутри помещения.
Если объект удачно пройдет сертификацию, то станет одним из пионеров энергоэффективной архитектуры в России. Возможно, удачный пример штаб-квартиры «Новатэк» повлияет на инвесторов и покажет им суть выгоды вкладывать деньги в архитектуру и технологии, позволяющие сделать жизнь комфортной, как сегодня, так и в ближайшем будущем.