БЛАГОУСТРОЙСТВО ФАТЬЯНОВСКОГО ПАРКА В Г. ВЯЗНИКИ

Год: 2018

Место: г. Вязники, Владимирская обл.

Заказчик: КБ Стрелка

Площадь: 1,1 га

Стадии: Концепция

Авторский состав: КБ Стрелка — Антон Иванов, Анна Хандыкян; А4 — Сергей Марков, Алексей Афоничкин, Анастасия Медведева

Базовая идея новой сцены и нового пространства амфитеатра: создание знакового объекта, запоминающегося и индивидуального образа: в нашем случае акцент сделан на сцене и ее многофункциональности. Мы назвали ее «Сцена_360». Ее различные сценарии использования, помимо непосредственно как сцены, призваны дать большую свободу, добавить активности и многообразия жизни в этой части парка и города. Амфитеатр имеет двухчастную структуру: основные ряды, задействованные регулярно и ландшафтный амфитеатр, используемый дополнительно для фестивалей и больших концертов.

Круглогодичная событийная площадка

СЦЕНА 360

 

Зимой пространство у сцены не умирает и не закрывается. Между сценой и рядами можно организовать стационарный каток, а на нижнем уровне сцены: тюбинг-трассы, уходящие по рельефу в овраг, и помещение для проката и оплаты тюбинга. Зимой может работать киоск в торце сцены для горячих напитков с собой. А центром притяжения станет украшенная к новому году большая ель (стоящая на входе комплекса, у сцены). Опоры для тентового навеса можно использовать для размещения уличных гирлянд и дополнительного освещения катка.

КАФЕ СО СМОТРОВОЙ ПЛОЩАДКОЙ

 

На отходящей от комплекса амфитеатра и идущей вдоль склона дорожке расположена смотровая площадка с небольшим павильоном. Смотровая площадка вытекает из рисунка дорожки: отсюда открывается потрясающий вид на монастырь и историческую часть города. В небольшом павильоне располагается кафе: в нем можно проводить различные мероприятия – отмечать дни рождения и свадьбы с лучшим видом в городе. На площадке перед кафе есть зона для отдыха в тени деревьев.

 

АЛЛЕЯ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ЗОНА

 

На главной аллее в месте, где она проходит вдоль существующей котельной (технической зоны), организован забор из реек и бетона (он, в том числе, ограничивает доступ). На бетонных частях забора расположены граффити молодых художников города и области; на рейках – дикий виноград или плющ. Основное здание котельной прячется за новым павильоном санузлов и баннерами, расположенными непосредственно на здании: на них можно размещать актуальную информацию о предстоящих фестивалях, концертах и мероприятиях. Павильон санузлов решен по форме и архитектуре в одном направлении с основным комплексом амфитеатра и павильоном на смотровой площадке.

 

ТИПОВОЙ УЧАСТОК АЛЛЕИ

 

Для основного покрытия аллеи выбраны гранитные плиты 300х100. В местах для отдыха расположена лавочка, место для МГН и урна. Освещение основной аллеи выполнено светильниками российского производителя Сарос. 

Конструктивные решения и климатический комфорт