Блог

5 важнейших архитектурных проектов будущего года.

В начале этого года мы попробуем представить и проанализировать строительство каких архитектурных шедевров закончится в новом 2012 году. Какие из них вызовут наибольший общественный резонанс и интерес у людей. Какие будут положительно оценены критиками и окажут влияние на архитектурные тренды будущего.

Coop Himmelb(l)au. Dalian International Conference Center.

Новое здание-аттракцион от австрийцев Coop Himmelb(l)au находится в китайском Дальяне. Это еще один пример архитектуры деконструктивизма, уже не такой актуальной для Европы, но очень востребованной в развитых арабских и азиатских странах.

Здание состоит из плавного, перетекающего пространства и мягких поверхностей. Являясь очень сложной структурой, этот объект подарит необыкновенные эмоции и впечатления всем посетителям. Внутри интерьер представляет самодостаточное произведение искусства. Слово улица в мини-городе, плавные коридоры увлекают человека, чтобы показать и открыть все более интересные и неожиданные ракурсы.

На общей площади в 100 000 м2 будут располагаться оперный театр на 1800 зрителей, конференц-зал на 2 500 мест и выставочный центр. Конференц-залы среднего и малого размера будут помещены «на периферии» постройки подобно жемчужинам вокруг основного ядра. Его основные функциональные и конференц-пространства расположены в 15 метрах над входом в зал.
Все конференц-залы и циркулярные области имеют доступ прямого дневного света. Главный вход со стороны пристани ориентирует на перспективное развитие, например, на соединение с будущим круизным пассажирским терминалом. Также в проекте Coop Himmelb(l)au предусмотрена экономия энергозатрат благодаря использованию морской воды для охлаждения комплекса.

Zaha Hadid. Capital Hill Residence.

Первый построенный российский объект прославленного бюро Zaha Hadid Architects к сожалению не будет доступен для широкого обзора. Это частная вилла в подмосковной Барвихе. Наслаждаться текучей авангардной архитектурой смогут лишь обитатели этой шикарной конструкции (домом в общепринятом понятии это назвать сложно, так как постройки Захи Хадид всегда возведены в некий абсолют арт-инсталяции) Так получилось и на этот раз.
Форма виллы происходит от природного рельефа – здание, которое выходит из пейзажа, при этом оставаясь частью холма. Нижняя часть встроенная в ландшафт, а верхняя часть парит над землей на высоте 22 метров, открывая великолепный вид на лес. Текучая форма подтверждена функцией. Несущие элементы здания создают четкое разграничение между функциональными зонами. Вся структура дома расположена по вертикали, в четырех уровнях: нижний уровень – свободное пространство, гостиная, фитнес-зал, финская и турецкая сауны. На верхний уровень поднимается стеклянный лифт, создающий удивительное впечатление подъема над лесом. На верхнем уровне расположена главная гостиная, столовая, обзорная площадка.
Безусловно это один из важнейших проектов грядущего года. Остается лишь сожалеть, что у нас в стране такие проекты реализуют в лесу за забором, хотя бюро Zaha Hadid Architects прежде всего известно своими общественными пространствами: музеями, концертными холлами и инсталляциями.

Steven Holl Architects. Sliced Porosity Block.

Стивен Холл строит ультрасовременный комплекс домов в составе пяти башен с офисами, жильем, розничной торговлей, гостиницей, кафе и рестораны. Этот комплекс зданий является логическим продолжением комплекса LINKED HYBRID, построенного опять же в Китае, а также SIMMONS HALL Массачусетского университета. В каждом из этих зданий прослеживается единая стилистика и принципы организации жилых площадей.
Пористые и приглашающие со всех сторон, пять вертикальных прорезей-входов образуют слой городских торговых пространств, ведущих к площади «Три долины». Необычная форма башен, напоминающая разрезанную на несколько частей плоскость – ответ Холла на требования строительного законодательства Чэнду, строго регулирующего количество солнечного света, попадающего на окружающие высотное сооружение постройки. Эту же цель преследуют «пористые» фасады небоскребов, расчерченные черно-белой диагональной решеткой. Но главную роль в ансамбле играет центральная площадь. Она названа «Три долины», в честь одноименного стихотворения великого китайского поэта Ду Фу (713-770), прожившего несколько лет в Чэнду. Чтобы усилить сходство описываемого в литературном произведении пейзажа и нового комплекса, на площади будут устроены три пруда, а ее поверхность оживят зелень и живописно расположенные пандусы и лестницы. Но основная функция этой рекреационной зоны заключается в том, чтобы скрывать под собой шестиэтажный торговый комплекс. Через стеклянное дно прудов в подземные магазины будет попадать солнечный свет.
Sliced Porosity Block нагревается и охлаждается геотермически, а три пруда помогают собрать дождевую воду и создать естественный эффект охлаждения. Высокопроизводительное остекление, энергоэффективное оборудование и использования региональных материалы лишь несколько из большого числа способов, используемых для достижения рейтинга золотого сертификата LEED.

Atelier Jean Nouvel. Louvre Abu Dhabi.

Французский архитектор Жан Нувель ведет строительство музея в Абу-Даби, где будут выставляться произведения искусства из коллекций парижского Лувра. Это очень знаковое произведения как для всего арабского мира, так и для мировой архитектурной общественности. Это здание вне моды, но оттого еще более модное и актуальное. В то время, когда сооружения в Абу-Даби пытаются переплюнуть друг друга в изощренности формы, этот объект находится вне этой гонки, выделяясь своей неповторимостью, изяществом и архитектурной идеей.

Концепция этого сооружения проста и очень деликатна. Архитектор запроектировал улицу с одноэтажными выставочными павильонами и, так как для этого пространства необходим свой микро-климат, перекрыл все это огромным куполообразным навесом диаметром 180 метров. Вся площадь этого купола будет пронизана множеством отверстий, пропускающих солнечный свет. В итоге внутреннее пространство Лувра Абу-Даби будет заливаться лучами света. Жан Нувель и наследный принц эмирата Абу-Даби Мохаммед ибн Зайд ан-Нахайян осмотрели первую шестиметровую панель будущей крыши и, судя по всему, остались очень довольны увиденным.Общая площадь всех помещений этого аравийского Лувра составит 24 тысячи квадратных метров. Здесь будут археологическая и художественная выставки, антикварные магазины, искусственные озера, фонтаны, зал для аукционов. Окончание строительства этого шедевра запланировано на 2012-2013-й год.

Shigeru Ban architects. Cardboard cathedral.

Японский архитектор Shigeru Ban создал проект 700-местного собора в замену 147-летнему англиканскому собору поврежденому в результате землетрясения в феврале прошлого года. В результате сильного землетрясиния была разрушена большая часть этого исторического здания. Новый собор будет иметь современный облик, а в отделке и конструкциях будет преобладать дерево.
В конструкции церкви будут задействованы 86 картонные трубки, каждая размером 17 метров и весом около 500 кг. Они сформируют крепкую рамную конструкцию устойчивую к бедствиям, структурным разрушениям, пожарам и землетрясениям. Крыша будет иметь пластиковое покрытие с витражом. Здание планируется возвести к 22 февраля к годовщине землетрясения. Этот объект, как ожидается, будет стоить около 4 млн. новозеландских долларов и может быть построен всего за три месяца.

Shigeru Ban любит работать с переработанными и местными материалами, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду. Очень много об его подходе говорят его проекты временных домов из картона для людей, лишившихся крова в результате землетрясений и стихийных бедствий. Эти дома были использованы в 1995 году после землетрясения в Кобе, в 2008 году после землетрясения в провинции Сычуань в Китае, на Гаити в результате землетрясения 2010 года и 11 марта прошлого года во время трагедии в Японии.Очень символично, что Shigeru Ban, архитектор из страны, наиболее пострадавшей из-за стихийных бедствий и катастроф, оказывает помощь в возведении сооружений для других пострадавших районов. Это – архитектура без прикрас. Архитектура, несущая лишь социальное назначение. Очень любопытно увидеть пересечение двух стилей, двух религий и двух национальностей. И тем ценен этот проект.

Источник: http://www.a4archnews.com/